remont


Ремонт по-русски


Previous Entry Share Next Entry
Средство для обработки деревянной столешницы
тигрик
tigrushka_nata wrote in remont
У ррдителей новая кухня с деревянной столешницей. Чем обработать столешницу для защиты от влаги?
От слов "лак" и "олифа" у моей матушки подергивается глаз. В свое время папа олифил все подрял, по сути портя дерево (некрасиво же получается, на мой взгляд). А уж запах!..
Так что нужно хорошее невонючее средство, способное защитить деревянную столешницу.

  • 1
Льняное масло. Правда, сохнет довольно долго и быстрее всего под ультрафиолетом. Это если совсем натуральное.
А вообще в магазинах есть специальные масла для дерева.

А не прогоркнет?
Понятно, что есть, но спрашиваю людей, которые смогут поделиться своим опытом использования чего-то конкретного.

Прогоркнет, прогоркнет.

«Прогоркнет» = «высохнет» = полимеризуется.

Да.если олифа попадется нехорошая, то бутявка получится ну ооочень некузявая. Одну известную мне баню как-то покрыли олифой в предбаннике - даже спустя 15 лет стены, хотя и не пахли и не мазались, но липкими оставались всё равно...

Вот-вот, именно липкое долгое время после олифы, да еще и цвет гадкий. Но папа, насколько знаю, полтщовался какой-то старой олифой.

Ну, ТА олифа тоже была старая... дело происходило - в смысле, покрыли стены - лет 35 назад.

О, в useful_faq уже посоветовали...

Я сразу в двух сообществах спросила )))

И хорошо :) Кстати, тоже слежу за темой, может возникнуть подобная необходимость, но не для кухни.

Пинотекс (для внутренних работ)

съедобен? с пищей ок?

если вам для еды, есть пищевые краски, но они нестойкие

подразумевается, что на столешницу будет попадать еда. все антисептики для дерева - это яды.

>все антисептики для дерева - это яды.
это следует из определения антисептика

ага, но не все догадываются о сути

Спасибо, погуглю.

есть какие-то пропитки от гниения, он они вряд ли пригодны для контакта с пищей, вообще странно, столешницу купили, как обрабатывать не купили. я за лак

Неужели нельзя ответить на впорос, не давая оценок поведению других людей?
Кухня еще не установлена, есть время, чтобы решить, чем обработать столешницу.

Я ответил на вопрос.
Почему Вы лишаете меня права удивляться? Вы уже выбрали и купили именно такую столешницу. И лишь теперь спрашиваете, что с ней делать. Спросите у продавца, раз он ими торгует - он должен знать как их эксплуатировать. Лично я не представляю как эксплуатировать кухонную столешницу из обычных пород дерева, рано или поздно она превратится ужас. Т.е. такой выбор на мой взгляд непрактичен. И вообще мы тут собрались не Вашу жизнь обсуждать, а обсуждать рациональные подходы к обустройству. Поэтому мой комментарий касается не только Вас, но и других читателей. Я считаю неправильным, сначала покупать, а потом думать. Правильнее наоборот - сначала думать, а потом делать.

Так как есть несколько способов обработки столешницы, то родители решили, что у них есть время, чтобы выбрать один из способов.
Непрактичность деревянной столешницы - вопрос спорный. У меня вот какая-то из ДВП, обклееной чем-то типа толстой пленки. Вот это точно фигня, хотя большая часть мебельных салонов предлагают именно такие столешницы.

парафин. Правда, не очень прочное покрытие получится

Эх, непрочное не годится.

Масло. Специальное, для столешниц из дерева. Погуглите.


Я знаю, что есть разные виды масел для столешниц. Но вот икеевское в свое время родителям не понравилось. Теперь интересен опыт других людей.

Масло-воск. Обычно используется для пропитки бочек для вина и др.

Попробуйте вот такое
http://oil-wood.ru/maslo-osmo-dlya-vnutrennih-rabot/maslo-osmo-dlya-mebeli-stoleshnits/maslo-s-tverdyim-voskom-dlya-mebeli-i-stoleshnits
Я им пропитал дубовую столешницу на кухне - отлично держит уже лет 7 или 8
Можно года через три пропитать дополнительно.

Спасибо. Осмо многие советуют.

Кстати, а какой именно номер использовали?

было прозрачное и бесцветное
дубовую столешницу я до этого просто морилкой окрасил

честно говоря, не знал, что в икее есть в продаже масла для древесины. попробуйте осму. не пожалеете, это дружеский совет.

По крайней мере несколько лет назад было.
Очередной голос за осмо.

У нас яхтным лаком покрыта вся внутренняя поверхность бани, включая мебель и стол. Уже 7 лет, отлично держит.
Но процесс был вонюч, неделю выветривалось. Зато живучий.

Спасибо.
Вот папа за яхтный лак, а матушка хочет что-то более натуральное. Я лишь предложу им варианты и озвучу мнения.

Я очень люблю смеси масла (льняное, тиковое) с воском. Тут могут быть разные пропорции, можно еще и скипидар добавлять. Все разогревается в микровоновке и наносится, потом излишки удаляются, полируется бумажным полотенцем.

Прямо обычное льняное из продуктового магазина? Или специальное льняное из строительного магазина?
Догадываюсь, что вопросы странные, но я действительно не в теме.

У меня деревянная столешка икеевская (бук) на кухне, я заморачивалась изучала тему, чем покрыть, кучу отзывов прочла. В итоге выбрала Osmo Topoil - оно специально для столешниц и разделочных досок (да, доски тоже им мазала, и деревянные ручки ножей). Сначала надо довольно часто покрывать - в дерево отлично впитывается. Потом - уже не так часто. Сейчас уже почти полгода не покрывала и пока не собираюсь - хорошее покрытие: выглядит и наощупь как бархатистый матовый лак (то, что вашему папе визуально понравится, наверное, если он хочет яхтенный лак), но натуральное (то, что, наверное, хочет ваша мама). Да, масло недешёвое, но результат мне нравится и хватает на много. Банки 0.5 л мне хватило уже пять раз покрыть столешку и два раза покрыть деревянный сосновый стол на кухне (тоже отлично смотрится - для сосны масло вообще лучше, чем лак - более прочная поверхность становится) - короче, немало. Расход у меня получился меньше, чем на банке написано. Но всё же - это некие танцы с бубном, уход за мебелью, так сказать. Время отнимает: всё снять, помыть, пошкупить, очистить, намазать, не трогать, ждать. Если это не раздражает родителей, а приносит удовольствие - в путь. И предупредите, что не надо агрессивных чистящих средств. То есть помыть средством для посуды или какой-то пшикалкой чистящей "от жира на кухне" - ок (напшикать и протереть). Но намазать Шуманитом (не столешку, а плиту, например, а столешку случайно задеть) и оставить на минуточку-другую - опасно. Если мне приходится что-то на кухне отмывать Шуманитом (плита/стенка за плитой), то я сразу на всякий случай вытираю столешку, не набрызгало ли куда капель - чтобы они не "выели" пятнышки (одно такое пятнышко было, я его сразу обычным оливковым маслом мазнула, а потом при обновлении оно ушло без следа). Впрочем, думаю, эти меры предосторожности при Шуманите актуальны и для других столешниц, но другую столешницу так легко не обновить :) Ниже (в следующем комментарии, в этот уже не лезет) привожу часть своих записей - дневничок, так сказать, там есть полезное. Удачи. Если есть вопросы, спрашивайте.

продолжение


по размерам шкурки
столешница
3 шлифовки (сперва 180-кой, потом 1000-й, потом масло-воск, потом 2000-й шкуркой снимаем слегка поднявшийся ворс)

другое масло и рекомендации по работе http://leinos.ru/production/masla-voski-i-lazury/280-maslo-dlja-stoleshnic.html

обсуждение этого ОСМО http://www.mastercity.ru/archive/index.php/t-19318.html

финишная обработка дерева http://www.mastercity.ru/archive/index.php/t-49829.html

------------------ как я маслила столешницу на кухне - рабочую поверхность ---------------------
---------- это всё пока одной и той же банкой Osmo Topoil 0.5 литра --------
жаль, не записала ход всех дел тогда ещё, в феврале 2015
на память
перед установкой кухни, перед сборкой (чтобы не заляпали при установке), достала из целлофана и прошлась маслом, которое в ОБИ/Леруа продаётся - тем же, которым крыла дверцы в ванной, остатками
сколько слоёв положила - не помню. Мне кажется, один.
После установки кухни, может, сверху положила второй. Может.

Потом я купила таки масло ОСМО и намазала столешницу им, как пишут - см. какие-то другие заметки про это дело. (пошкурить, помазать, сколько слоёв - не помню)
далее - не помню. Наверное, всё. Никакой ворс не поднимается, но пройтись картонкой - отлично.
Вроде бы весной 2015 я ещё раз шкурила и мазала ОСМО, оставляла на все выхи - сохнет всё же долго, приятнее намазать и свалить (немного пахнет ещё пока свежее). Т.е. одной ночи (как в описании) как-то не достаточно. А может и достаточно, не проверяла.
Потом я ничего не делала, мне кажется, вплоть до самой осени 2015.
Обнаружила, что слева от плиты, примерно по центру масло пропало. То ли от самой горячей конфорки масло "убежало", то ли я там средством задевала, когда плиту мыла. В общем, дело дошло до фактически голого дерева, оно затёрлось до серости. Паника. Тем не менее, я протянула ещё несколько недель и только 24 октября 2015 года прошлась шкуркой везде, а там особенно затёрла и положила один или полтора слоя масла, свалила на 2 дня.
21 января 2016 года быстро намазала тряпочкой, перед этим прошлась шкуркой. Надо было сначала получше отмыть от жира, потом шкуркой. Пыль от шкурки хорошо снимается просто хозяйственной тряпкой. Масло загустело. Тряпочкой получается тонкий слой, который не растекается, остаются следы мазков. Картоном это потом тоже не затёрлось, короче, не очень получилось. Но спустя время это совсем не заметно стало.
Технология: пробовала и тряпочкой, и кистью. Кистью, вроде, удобнее, но кисть на себя набирает много лишнего масла. Кажется, в каком-то видео ещё обычной губкой поролоновой видела (попробовать).
Кисть после этого надо замачивать в вайт-спирите, иначе придётся выкинуть. Он воняет, проще выкинуть.
Обязательно перчатки всё же - потом руками эту кисть отжимать - можно одноразовые - и выкинуть их сразу. Уйат-спирит разъедает тонкие перчатки!
Масло наливаю в мелкую ёмкость - какое-нибудь пластиковое корытце от творожка / крышечку и т.п., туда макая кисть. Крышечку потом эту выкидываю.
Масло оч сильно и оч хорошо надо перемешивать - застаивается и густеет.
09.04.2016
Помыла средством хорошенько. Прошлась шкуркой на губке, сняла жир, смахнула веничком (щеткой серой), вытерла тряпочкой. Масло наливала прям из канистры, размазывала кистью. Попадались засохшие частицы масла, вынимала кончиком ножа. Получилось ок. Разводов не видно.

Спасибо бодьшое.
Дам маме почитать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account